De que se trata la Agroecología?

Actualmente con la demanda de alternativas alimenticias mas saludable escuchamos hablar de alimentos “orgánicos”, “ecológicos”, “agroecologicos”, “naturales”, “sin agroquimicos”, etc. Estas denominaciones se utilizan indistintamente de manera corriente para referirse a los alimentos producidos sin (o con minimas aplicaciones) de insumos químicos sintéticos, pero desde el punto de vista agronómico cada denominación significa algo distinto.

¿Que es entonces la Agroecologia?
Pordriamos definirlo como un enfoque o paradigma de las ciencias agrarias relativamente nuevo (aunque ya tiene sus años…), una nueva forma de entender la agronomía de manera de abordarla desde una concepcion mas compleja y sistemica. Esto ultimo está relacionado con su objetivo tecnico principal que es el de entender al sistema productivo agricola como un ecosistema modificado por el hombre buscando comprender su funcionamiento de manera de independizarlo  lo más posible de la utilización de insumos externos (principlamente evitando la utilizacion de insumos quimicos sinteticos y derivados de hidrocarburos).
¿Cuál es el problema con los insumos químicos sintéticos o “agroquimicos”?
La inmensa mayoría de los agroquimicos utilizados actualmente son compuestos sintéticos derivados del petróleo, no solo el combustible sino también los fitosanitarios como fungicidas, herbicidas, pesticidas y los fertilizantes nitrogenados sintéticos, estos últimos son los nutrientes usados en mayor cantidad y que hoy por hoy son esenciales para lograr los máximos rendimientos de los cultivos. Una agricultura basada totalmente en insumos derivados de materias primas no renovables como el petróleo, sumado a la toxicidad que suponen muchos de ellos, pone en duda la sustentabilidad de las producciones actuales.
¿Que significa “sustentabilidad” en los sistemas productivos?
En el caso puntual de los sistemas agropecuarios tendrá que ver con la posibilidad de sostener dichos sistemas en el tiempo contemplando sus tres dimensiones fundamentales: la ecológica, la social y la economica. Asi se buscará que las producciones sean ecológicamente adecuada, suficientemente productiva, cultural y socialmente aceptable, y económicamente viable.


A pesar de esto actualmente la concepción de sustentabilidad suele limitarse solo a la dimension Ambiental y dentro de esta a un solo aspecto de la misma: la estructura física del suelo.  De esta manera se llega a  conceptos muy parciales e incompletos de lo que es la sustentabilidad cayendo en errores comunes como creer, por ejemplo, que adoptando un tipo de labranza mas conservacionista (o de labranza cero) ya se tiene un sistema mas sustentable, esto no es tan automatico ya que se podrian estar descuidando otros aspectos y dimensiones que hacen a la sostenibilidad del sistema, por esto se precisa un enfoque y un analisis necesariamente mas complejo.
¿Puede aplicarse la agroecologia a gran escala o solo es para  las pequeñas parcelas?
Si, el enfoque Agroecologico debe ser adaptable a cualquier escala debido a que no se proponen recetas sino lineamientos generales a partir de los cuales pueden manejarse desde una huerta familiar hasta campos de varias hectáreas. Si bien abundan las experiencias en pequeñas fincas familiares a nivel intensivo,  en los ultimos años hay cada vez más experiencias exitosas en agroecología extensiva, principalmente en la provincia de Buenos Aires.
¿La agroecología se opone a la ciencia y a los avances tecnologicos?
No, de hecho propone una alternativa a las tecnologías actuales buscando reemplazar las tecnologías basadas en insumos por “tecnologías de procesos”  a través del entendimiento profundo de los procesos ecológicos para el manejo de los sistemas productivos. Sus bases se fundamentan en gran cantidad de conocimientos científicos y estudios realizados por numerosos investigadores, con antecedentes de más de 50 años. Es reconocida y reivindicada por distintas instituciones como FAO, SOCLA, INTA, la Universidad Nacional de La Plata, la Universidad de Rio Cuarto, la Berkley University, entre otras.

¿Qué posicion toma la agroecología frente a la alimentacion a nivel mundial?

Frente a esta problemática se propone la defensa de la soberanía alimentaria a través del fortalecimiento y potenciación de las producciones locales y regionales mediante el dialogo entre los conocimientos populares y los conocimientos cientificos agroecológicos contemplando las problemáticas y el contexto socio-económico en cada situación. Así se entiende que este no es un problema meramente técnico-económico de falta de alimentos sino un problema socio-economico y geopolítico (de hecho según instituciones como la FAO la cantidad de alimentos a nivel mundial es más que suficiente).

La agroecología es entonces un enfoque que tiene como objetivo crear una nueva forma de hacer agronomía buscando generar sus bases en el conocimiento profundo del funcionamiento de la naturaleza para poder así crear sistemas productivos más resilientes y sustentables en el tiempo.


Principal bibliografía consultada:
(Sarandon S & C Flores, 2014) Agroecología: Bases para el manejo de agroecosistemas sustentables; (Gliessman S, 1998) Agroecología, procesos ecológicos en agricultura sostenible; (Altieri M, 1999) Agroecología, bases científicas para una agricultura sustentable.







Comentarios

Entradas populares de este blog

Experimento de huerto en policultivo a mediana escala.

Experiencia en policultivo de girasol con leguminosas

Cultivo sin laboreo de suelo (método permacultural de mulching con papel)